Voici quelques extraits d'un article intéressant sur l'Aspartame, les sucrettes et les produits light!
pour mieux comprendre ce qui se cache derrière ces produits....
L'aspartame, découvert en 1965 et commercialisé dans les années 80, est une poudre blanche dont le pouvoir sucrant est 200 fois supérieur à celui du sucre. On le trouve dans les produits lights ou sans sucre, les sucrettes (!), yaourts, petits déjeuner instantanés, chewing gums sans sucre, certains dentifrices, certains petits pots (!) et même dans certains médicaments.
Stable à l'état sec, l'Aspartame se dégrade à 30° en plusieurs produits connus pour être dangereux pour la santé (= acide aspartique, phénylalanine, méthanol (= alcool de bois)). En fait, les transformations chimiques dues à la chaleur peuvent donner à ces produits la capacité de détruire les neurones du cerveau, tuer des cellules nerveuses et créer des trous dans le cerveau. En bref, ils excitent ou stimulent la mort des cellules nerveuses!
Des taux excessifs dans le cerveau peuvent conduire à la dépression (par diminution de sécrétion de sérotonine). Une seule prise d'Asparthame élève le niveau de phénylalanine.
Le Méthanol est connu pour être un poison mortel. Les symptômes d'un empoisonnement au méthanol sont: maux de tête, bourdonnements d'oreille, dérangements gastro intestinaux, faiblesse, vertige, trous de mémoire, problèmes de vue...
Le formaldéhyde altère la rétine, nuit à la reproduction de l'ADN et cause des malformations prénatales.
C'est en toute connaissance de cause que la FDA (organisme de certification et de contrôle des aliments et médicaments aux Etats Unis) approuve en 1993 l'aspartame dans un certain nombre de produits alimentaires amenés à être chauffés à 30°C.
Aux Etats Unis, entre 1983 et 1987, une augmentation de 6% chez les hommes et de 11% chez les femmes de tumeurs au cerveau coïncide avec la légalisation de l'aspartame. Y a t il un lien????
COMMENT RECONNAITRE LES PRODUITS COMPRENANT DE L'ASPARTAME:
- soit l'Aspartame est écrit clairement,
- soit son nom de code: E 951
- soit la mention "contient de la phénylalanine"
POURQUOI CE MANQUE D'INFORMATION?
Parce qu'il est rare de faire le rapprochement entre les symptômes et la prise d'aspartame, donc il y a peu de plaintes,
Parce que les Agences gouvernementales (FDA) sont complètement manipulées par les industries chimiques et les laboratoires pharmaceutiques (qui produisent des études scientifiques incorrectes et frauduleuses pour pouvoir mettre leurs produits en vente), de nombreux tests ont été falsifiés et les dangers dissimulés, que des tumeurs furent enlevées aux animaux (!) et que des animaux morts furent ressuscités dans les laboratoires,...
Parce qu'environ 250 millions de personnes dans le monde consomment quotidiennement de l'aspartame
Parce que son coût est 2 fois moins élevé que celui du sucre, cet édulcorant rapporte aux industriels mondiaux plus d'un milliard de dollars par an.
Bonjourn,
Eh oui, effrayant... j'avoue que cela m'a fait le même effet la 1e fois que j'ai lu ce genre d'info.
Si je peux conseiller une lecture similaire : http://biogassendi.ifrance.com/glutamatefr.htm#6
Et plus largement, sur le sucre raffiné, blanc : http://biogassendi.ifrance.com/sucre.htm#EDULCORANTS
Pour ma part, j'ai entrepris, sur les conseils de mon chiropracteur, une diète du sucre. C'est impressionnant ce que l'on en consomme, dans les céréales, le pain, les "sucreries" de toutes sortes, etc. Eh bien, depuis, je me suis habituée à en manger moins, je n'en ai donc plus autant "besoin" qu'auparavant. Plus de sucre dans mon yaourt, plus dans mon café... qui ont bien meilleur goût sans, mais je ne voulais pas l'admettre (c'est dur au début).
Pour les raisons de cette non-médiatisation de cette information, je vous suggère la lecture de deux livres :
- Santé, mensonges et propagande, Thierry SOUCCAR et Isabelle ROBARD (édifiant !)
http://www4.fnac.com/Shelf/article.aspx?PRID=1442569&OrderInSession=1&Mn=1&SID=e2e847f6-a327-4da1-6f5d-354dcf0a4c2c&TTL=250920071332&Origin=FnacFR&Ra=-1&To=0&Nu=1&UID=0CDB7F210-F7AA-5EA2-4491-7261D8E8D8D1&Fr=4#avisdesinternautes
Et plus largement, pour le contenu de certaines de nos assiettes (même si une personne sensibilisée bio n'est pas autant concernée, mais super livre à lire et à faire partager !
- Toxic : Obésité, malbouffe, maladies : enquête sur les vrais coupables, William REYMOND : http://www4.fnac.com/Shelf/article.aspx?PRID=1893656&OrderInSession=1&Mn=10&SID=e2e847f6-a327-4da1-6f5d-354dcf0a4c2c&TTL=250920071332&Origin=FnacFR&Ra=-1&To=0&Nu=2&UID=0CDB7F210-F7AA-5EA2-4491-7261D8E8D8D1&Fr=4
Bref, on peut vivre (et en meilleure santé) et mieux apprécier le goût des aliments avec moins de sucre et moins de sel...
Katia.
Rédigé par : Katia | 24 septembre 2007 à 13:35